• Le guide Hachette des vins

    Collectif

    Parution : 4 Septembre 2019 - Entrée pnb : 24 Mars 2021

    Un guide sélectif :
    - 40 000 vins goûtés à l'aveugle par 1 500 dégustateurs professionnels
    - 10 000 vins retenus, notés de 0 à 3 étoiles, avec indications de garde et d'accords gourmands
    - 500 coups de coeur
    - 2000 bons rapports qualité/prix
    - Plus de 500 vins bio
    ...Attaché à la diversité :
    - Toutes les appellations d'origine contrôlée
    - Les vins de pays
    ...Indépendant et objectif :
    - Inscription des cuvées libre et gratuite
    - Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs
    - Dégustations impartiales et à l'aveugle
      Des vins pour tous les goûts et à tous les prix.

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    Adobe
  • La sagesse du vin - un livre gourmand, une ode a la vie

    Enrico Bernardo

    Parution : 7 Avril 2021 - Entrée pnb : 16 Mars 2021

    « Comme pour un être humain, la sagesse du vin apparaît lorsqu'il nous livre toute sa plénitude. »

    Enrico Bernardo, Meilleur Sommelier du Monde en 2004 a travaillé dans les plus grands restaurants avant d'ouvrir les siens. Il décide à 40 ans de prendre un nouveau départ et de se consacrer entièrement à sa passion, l'univers du vin. C'est ainsi qu'il entreprend un voyage autour du monde à la rencontre des vignerons, de leurs terres et de leurs trésors cachés, des plus modestes aux plus reconnus. Dans une quête de vérité et d'absolu, il a pu vivre intensément son parcours, obtenir des réponses et toucher l'essentiel : l'âme du vin.

    « Un vin d'excellence exprime le meilleur de l'Homme, du vigneron comme de celui qui sait le boire. Il exprime la vie dans ce qu'elle a de plus essentiel. Il peut même être capable de défier la violence de l'Histoire au nom d'un ordre supérieur : l'amour de l'Humanité et de la planète Terre. Il réunit, accompagne et célèbre les plus belles heures de notre vie. Le vin, si on se donne les moyens de l'écouter, ne raconte qu'une seule histoire : la nôtre.»

    25 prêts - 3650 jours
    5 streaming in-situ
    5 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Le livre du thé

    Kakuzô Okakura

    Parution : 3 Décembre 2012 - Entrée pnb : 8 Décembre 2016

    Depuis un siècle, Le Livre du thé, qui offre une introduction des plus subtiles à la vie et à la pensée asiatiques, s'adresse à toutes les générations. Et ce grand classique, qui a permis naguère de jeter un pont entre l'Orient et l'Occident, n'a rien perdu de sa force et peut encore éclairer notre modernité. Le trait de génie d'Okakura fut de choisir le thé comme symbole de la vie et de la culture en Asie : le thé comme art de vivre, art de penser, art d'être au monde. Il nous parle d'harmonie, de respect, de pureté, de sérénité. Au fond, l'idéal du thé est l'aboutissement même de cette conception zen : la grandeur réside dans les plus menus faits de la vie. Qui cherche la perfection doit découvrir dans sa propre vie le reflet de sa lumière intérieure. Aussi la voie du thé est-elle bien plus qu'une cérémonie : une façon de vivre en creusant aux racines de l'être pour revenir à l'essentiel et découvrir la beauté au cour de la vie.

    30 prêts - 1825 jours
    20 streaming in-situ
    10 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • L'histoire du vin, c'est l'histoire de la civilisation. Dans
    l'Antiquité, le vin est sirupeux, aromatisé à la mûre ou au myrte,
    additionné de miel ou d'huile, et coupé d'eau avant d'être bu. C'est
    la boisson religieuse par excellence. La mythologie grecque regorge
    d'allusions au vin et dans la Bible, à la fin du Déluge, Noé plante
    une vigne. Le vin civilise les hommes et humanise les dieux. Le
    premier classement des vins remonte au Ier siècle de notre ère ! À la
    fin de l'Antiquité, le vin gaulois s'exporte déjà abondamment, grâce
    à la technique de l'élevage en fût de chêne. À la chute de l'Empire
    romain, l'Église et les monastères perpétuent le savoir-faire ; au
    Moyen Âge, le vin se met à ressembler à celui que nous connaissons.
    Au XVIIe siècle, l'invention de la bouteille révolutionne la garde,
    et l'oenologie devient un art de vivre. Avec la colonisation, le vin
    conquiert le monde. Aujourd'hui, la moitié des pays du globe en
    produisent. Importance des terroirs, bras de fer commerciaux, goût de
    la spéculation, magie des grands crus... L'histoire du vin est une
    histoire de nos passions.

    50 prêts - 1825 jours
    50 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Le vin c'est pas sorcier ; petit précis d'oenologie illustré

    Ophélie Neiman

    Parution : 4 Septembre 2013 - Entrée pnb : 30 Mars 2021

    Choisir son vin ou constituer sa cave en fonction de ses goûts plutôt qu'en fonction des dictats ! Ce livre vous aidera : A trouver le vin idéal en fonction de l'événement, du repas, du budget. A comprendre comment les verres influent sur le goût du vin. A la qualité d'un vin, grâce à sa couleur, son odeur et son goût + Des fiches décryptent les arômes des principaux cépages, les terroirs à travers le monde .

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Kéfir, kombucha et autres boissons fermentées

    Linda Louis

    Parution : 31 Mars 2021 - Entrée pnb : 30 Mars 2021

    LA DIFFÉRENCE ENTRE UN SODA INDUSTRIEL ET UNE BOISSON FERMENTÉE MAISON ?
    Tout un monde ! Alors que, pour fabriquer l'un on injecte du gaz carbonique et du sucre à gogo, l'autre fait appel à des petites « bêtes », levures ou bactéries, qui produisent natur ellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide. Résultat : une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre. Testez des recettes incontournables, du kéfir au kombucha en passant par le soda de gingembre, puis épatez vos amis avec des cocktails revisités : kombucha sunrise, jun mojito...

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Simplissime ; le livre pour comprendre le vin le + facile du monde

    Sébastien Durand-Viel

    Parution : 2 Septembre 2020 - Entrée pnb : 24 Mars 2021

    Le livre pour comprendre le vin le + facile du monde.
    100 questions sur le vin expliquées et illustrées pour une compréhension en un coup d'oeil.
    1/ Une question
    2/ La réponse expliquée en 6 vignettes maximum
    3/ Un résumé à lire en un clin d'oeil et une belle illustration
    Super précis, Super clair, A la portée de tous!

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    Adobe
  • à la recherche du vin perdu ; une aventure oenologique dont vous êtes le héros Nouv.

    à la recherche du vin perdu ; une aventure oenologique dont vous êtes le héros

    Fabrizio Bucella

    Parution : 28 Avril 2021 - Entrée pnb : 25 Avril 2021

    Dans les Terres Oubliées, situées aux confins du monde connu, règne un ordre secret, la Confrérie du Cep. Celle-ci tire son prestige et son pouvoir d'un manuscrit étrange contenant la formule d'un vin miraculeux... ou peut-être le secret de tous les vins, nul ne sait vraiment. La seule certitude, c'est que depuis la disparition de ce manuscrit, la culture du vin se dégrade et le vin devient infâme.
    Poussé par la soif d'aventure (et la soif tout court), vous décidez de vous mettre en quête de ce livre. Vous devrez tracer votre chemin à travers de multiples étapes et épreuves, lors desquelles vous pourrez tester vos connaissanes oenologiques (histoire, cépages, fabrication, dégustation...), pour espérer parvenir à retrouver le manuscrit tant convoité et percer les secrets du vin.

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    Adobe
  • Désormais, le rhum n'aura plus de secrets pour vous  ! Ce livre présente simplement, à la méthode C'est pas sorcier, tout ce qu'il faut savoir sur le rhum. Les différents types de rhum, les étapes de fabrication, comment le déguster pour mieux l'apprécier, où l'acheter... Le livre propose également les cocktails incontournables à base de rhum et tous les secrets pour concocter ses propres rhums arrangés. Vous découvrirez même comment le rhum peut aussi avoir sa place dans vos dîners  !

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Le Larousse des cocktails ; 550 cocktails avec ou sans alcool

    Fernando Castellon

    Parution : 30 Septembre 2020 - Entrée pnb : 1 Avril 2021

    LES ­MEILLEURS ­COCKTAILS­ AVEC ­ET­ SANS­ ALCOOL  !Une­ grande ­variété­ de ­recettes, ­toutes­ illustrées­Les classiques incontournables (Mojito, Bloody Mary...) et les créations plus récentes.Des boissons pour chaque moment de la journée, à choisir selon le goût : cocktails secs, désaltérants, fruités, liquoreux, onctueux et près de 50 cocktails sans alcool.DES ­CONSEILS ­POUR­ MAÎTRISER­ L'ART ­DU ­MÉLANGE­Les règles de base pour connaître et associer les ingrédients.Les gestes du barman photographiés étape par étape pour utiliser le shaker comme un professionnel.UNE ­INVITATION­ À­ DÉCOUVRIR­ UN ­ART­ DE ­VIVREDe nombreuses anecdotes où se mêlent bars mythiques, hommes de lettres et acteurs hollywoodiens.De délicieuses recettes pour accompagner les cocktails. 
    FERNANDO CASTELLON est consultant et formateur dans le domaine du bar et des spiritueux. Il a dispensé des formations dans plus de 30 pays et créé le concours professionnel de référence « Les Trophées du Bar ».
    Avec la préface de COLIN PETER FIELD, chef barman de l'hôtel Ritz de Paris, élu « meilleur barman du monde » par le magazine Internet Forbes.

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Découvrir les vins bio et nature

    Olivier Le Naire

    Parution : 25 Septembre 2018 - Entrée pnb : 5 Septembre 2018

    Engrais chimiques, pesticides, soufre, métaux lourds, ammoniac, colle de poisson, sang de cheval, tannins en poudre, conservateurs, arômes artificiels et acides en tous genres... Si les viticulteurs étaient obligés d'expliquer sur leurs étiquettes comment ils font leurs vins, beaucoup, y compris parmi les plus fameux, auraient déjà fait faillite.
    Se mettre aux vins bio ou nature, c'est rechercher des vins moins technologiques ou standardisés, souvent meilleurs au goût et pour notre santé. C'est aussi peser sur un choix de société majeur, quand le vignoble français est en grand péril du fait de l'usage abusif de la chimie et du clonage. C'est enfin défendre une vision humaniste de notre rapport à la terre et à une tradition viticole plus que millénaire.

    30 prêts - 2555 jours
    10 streaming in-situ
    30 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Simplissime ; les cocktails sans alcool les + faciles du monde

    Jean-François Mallet

    Parution : 10 Juin 2020 - Entrée pnb : 24 Mars 2021

    Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
    - 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
    - La touche déco qui fait toute la différence.
    - Une recette courte, claire et précise.
    - Une belle photo du cocktail, explicite et gourmande.
    Super bon, super beau, sans shaker (ni équipement de barman).

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    Adobe
  • Simplissime ; 100 recettes ; passion apéro

    Jean-François Mallet

    Parution : 29 Janvier 2020 - Entrée pnb : 24 Mars 2021

    Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
    1/ 2 à 6 ingrédients max
    2/ Une recette courte, claire et précise
    3/ Une belle photo explicite
    4/ Temps de préparation réduit.
    Super bon, Super rapide, Sans vaisselle (ou presque)

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    Adobe
  • La petite encyclopédie de la bière

    Elisabeth Pierre

    Parution : 25 Septembre 2019 - Entrée pnb : 24 Mars 2021

    Le monde de la bière, à la fois simple et complexe, universel et local, vit aujourd'hui une effervescence exceptionnelle qui fait revivre d'antiques traditions brassicoles : les brasseries se multiplient aux quatre coins de la France et du monde, les gammes s'élargissent, les styles sont développés et revisités  avec ferveur... Mais comment se retrouver parmi cette offre  orissante ? Comment se repérer sans la connaissance d'un vocabulaire technique encore peu accessible
    à la plupart des amateurs ? 
    COMPRENDRE LA FABRICATION DES BIÈRES
    Malts, houblons, levures... Du concassage à la fermentation et à l'élevage en barrique, l'élaboration de la bière n'aura plus aucun secret pour vous. 
    UN PANORAMA COMPLET DES DIFFÉRENTS STYLES
    Avec ses innombrables variations possibles, la production brassicole a toujours donné lieu à une palett e variée de styles. Bières légères, douces, puissantes, liquoreuses, fumées, houblonnées... Apprenez à vous orienter dans ce dédale
    de styles en perpétuelle évolution.
    DES ACCORDS METS & BIÈRES INOUBLIABLES
    Il est temps pour vous de découvrir à quel point la multiplicité des aveurs des bières en fait la boisson par excellence à table, pour tous les types de plats et d'occasions. Retrouvez toutes les clés et astuces pour des accords parfaits et des moments de convivialité inoubliables !

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Bière, vin, cidre, whisky, vodka, mezcal, cachaça... Découvrez 80 alcools mythiques et leurs verres à l'occasion d'un formidable tour du monde illustré.
    Chaque pays visité dans le livre vous offrira une mise en lumière des alcools phares qui y sont produits  : matière première, méthode de fabrication, dégustation, repères chronologiques, vous saurez tout ce qu'il faut savoir  !
    Un livre richement illustré de cartes, dessins et schémas. Et en plus, une vingtaine de pages thématiques pour vous permettre d'aller plus loin  : Qu'est-ce que la distillation  ? Qu'est-ce que la fermentation ? Quels sont les différents verres de bière  ?...

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Le b.a-ba de la cuisine ; infusions et eaux détox Nouv.

    Le b.a-ba de la cuisine ; infusions et eaux détox

    Ilona Chovancova

    Parution : 12 Mai 2021 - Entrée pnb : 8 Mai 2021

    Menthe concombre, melon fraise basilic, citron gingembre, ananas coco cannelle... 75 recettes d'eaux détox bienfaisantes et désaltérantes. 

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Le petit livre du sommelier

    ,

    Parution : 25 Septembre 2019 - Entrée pnb : 30 Mars 2021

    « J'ai peur de dire une connerie ». Peu de personne osent parler de ce qu'ils sont en train de déguster mais l'important n'est pas là pour Gwilherm de Cerval. Le principal c'est le moment, les copains et le plaisir ! Suivez ce jeune sommelier, amoureux de la vigne française et de ses métiers, dans un périple poétique et décalé à travers les régions, les cépages, leurs couleurs, leurs saveurs et l'épicurisme français. Un livre savant et décomplexant richement illustré en cartes et en dessins réalisés par Jean André.

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Simplissime ; apéro

    Jean-François Mallet

    Parution : 7 Août 2019 - Entrée pnb : 24 Mars 2021

    Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main ! 
    2 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
    Temps de préparation réduit.
    Une recette très courte, simple, claire et précise.
    Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
    SUPER BON / SUPER RAPIDE / SANS VAISSELLE (ou presque)
     

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    Adobe
  • Le vin pour les nuls

    ,

    Parution : 20 Août 2020 - Entrée pnb : 27 Août 2020

    La dernière édition d'un ouvrage de référence sur le vin, avec les dernières découvertes d'Eric Beaumard, sommelier de légende !
    S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec
    Le Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.

    Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?

    Dans cette nouvelle édition, Eric Beaumard, sommelier de légende, livre ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins, ainsi que ses coups de cœur les plus récents !

    30 prêts - 2190 jours
    30 streaming in-situ
    5 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Le petit Larousse des cocktails

    ,

    Parution : 18 Octobre 2019 - Entrée pnb : 1 Avril 2021

    Découvrez 200 recettes de cocktails avec ou sans alcool, classiques ou plus originaux, ainsi que des pages thématiques pour tout savoir sur l'art de la mixologie ! Les cocktails n'auront plus de secret pour vous !

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Mon cours d'oenologie ; en 12 semaines chrono

    Marie-Dominique Bradford

    Parution : 26 Août 2020 - Entrée pnb : 30 Mars 2021

    Apprécier les bons vins que l'on vous sert ne vous suffit plus. Vous avez désormais envie de les comprendre et d'apprendre à les déguster, à en parler, à les choisir.
    En 10 semaines chrono, Marie-Dominique Bradford, formatrice en oenologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cours d'oenologie surprenant et ludique.5 chapitres pour découvrir tout l'univers du vin, de la dégustation aux accords mets et vin, en passant par les cépages et les régions viticoles.40 leçons joliment illustrées, avec une approche simplifiée pour une parfaite connaissance des notions de base.100 exercices corrigés Des plus simples aux plus complexes, pour vérifier ses acquis et enrichir son apprentissage.Des exercices de dégustation pour s'entraîner, seul ou entre amis, et progresser dans l'art de la dégustation.

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Le goût des pesticides dans le vin

    ,

    Parution : 17 Janvier 2018 - Entrée pnb : 9 Décembre 2017

    Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet expliquent comment les pesticides influent sur le goût du vin et montrent qu'il est possible d'éduquer ses papilles afin de déceler leur présence.

    30 prêts - 2555 jours
    10 streaming in-situ
    30 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
  • Du vin, intemporel des dîners, à la bière, nouvelle invitée à table, en passant par quelques spiritueux, comme le whisky pour les plus aventureux de la gastronomie...
      o Apprenez à déguster une boisson, à reconnaître sa structure en bouche et à utiliser le vocabulaire des dégustateurs ;o Découvrez les grands principes des accords mets et boissons (les indissociables et les mésalliances à éviter à tout prix) ;o Mettez en pratique tout ce nouveau savoir en retrouvant, par famille de plats, les boissons recommandées.
    Avec cet ouvrage, vous serez sûr de ne pas vous tromper et vous oserez innover sans jamais manquer le coche ! Alors, bon appétit !

    30 prêts - 60 mois
    1 Prêt(s) simultané(s)
    Adobe
  • Plaidoyer pour le vin naturel

    Eric Morain

    Parution : 6 Février 2020 - Entrée pnb : 31 Janvier 2020

    Surnommé l'avocat du vin naturel, Éric Morain a livré de nombreuses plaidoiries devant les tribunaux en faveur de ce vin jugé rebelle. Après avoir défendu des vignerons emblématiques comme Olivier Cousin ou Alexandre Bain - et gagné tous ses procès - il prend ici la plume pour nous conter, avec humour et conviction, ce combat juridico-humain pour un vin et une agriculture libérés de la chimie folle et de la pieuvre administrative... Son mot d'ordre ? Buvez nature !

    Il s'agit du premier ouvrage d'Eric Morain, avocat au barreau de Paris depuis 1997 (spécialisé dans le pénal, droit de la famille et droit de la presse). Depuis quelques années, il a défendu la cause (et remporté les procès) de nombreux vignerons naturels réputés tel Olivier Cousin, Alexandre Bain ou Sébastien Riffaut, souvent en conflit contre leur propre AOC. Il s'est ainsi fait connaître dans le milieu viticole et y occupe une place unique grâce à son regard juridique précis et vulgarisateur.

    30 prêts - 1825 jours
    20 streaming in-situ
    10 Prêt(s) simultané(s)
    LCP
    Adobe
empty